ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное мясо – 600-800 грамм;
Рис басмати – 1-1,5 стакана;
Лук репчатый – 1 очень крупная головка;
Имбирь – 2-4 кв. см;
Перец чили (или табаско) – по вкусу;
Чеснок – 4 зубчика;
Паста томатная – 1 ст. ложки;
или томаты в собственном соку – 3 ст. ложки;
Йогурт – 0,5 стакана;
Лимонный сок – по желанию;
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Масло сливочное (желательно топленое) – 50 грамм;
Масала бирьяни готовая – 1 ст. ложка;
или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.
Корица – 1 палочка;
Соль по вкусу;
Вода;
Кинза – по желанию.
Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами.
- В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый – помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
- Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте – маринад готов.
- Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е. - Поместите куриное мясо в маринад.
- Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
- Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
- Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке. - Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
- На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
- Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укрывать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки …
Барьяни готов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.