Кхир
Кхир – это сладкий пудинг, который готовят из риса. Традиционно его варят на молоке. Три неизменных компонента блюда – это рис, сахар, молоко. Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй, пряностей и добавок. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозернистый
Оборудование
- 1 Миска
- 1 Кастрюля с толстым дном
Ингредиенты
Рис 100 гр
Молоко 1 литр
Топленое масло 4 чайные ложки
Сахар 4 столовые ложки
Кардамон 1 шт
Кешью 0,5 стак. (200 мл)
Изюм 0,3 стак. (200 мл)
Инструкции
Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.
Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.
Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.
Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.
Варим на небольшом огне до готовности риса.
Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.
Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.
Примечание
Кхир – это блюдо относящееся к десертам. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Блюдо родом с Индии, также широко распространено в Пакистане. Кхир отличается от привычной рисовой каши тем, что рис сильно разварен. В следствие длительной варки блюдо приобретает легкий бежевый оттенок. Зачастую по цвету напоминает сгущенное молоко.
В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.
Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.
Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.