Назад
Кхир

Кхир

Кхир - это сладкий пудинг, который готовят из риса. Традиционно его варят на молоке. Три неизменных компонента блюда - это рис, сахар, молоко. Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй, пряностей и добавок. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозернистый
Блюдо Десерт
Кухня Индийская
Порции 7

Оборудование

  • 1 Миска
  • 1 Кастрюля с толстым дном

Ингредиенты
  

Рис 100 гр

    Молоко 1 литр

      Топленое масло 4 чайные ложки

        Сахар  4 столовые ложки

          Кардамон 1 шт

            Кешью 0,5 стак. (200 мл)

              Изюм 0,3 стак. (200 мл)

                Инструкции
                 

                Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.

                  Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.

                    Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.

                      Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.

                        Варим на небольшом огне до готовности риса.

                          Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.

                            Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.

                              Примечание

                              Кхир - это блюдо относящееся к десертам. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Блюдо родом с Индии, также широко распространено в Пакистане. Кхир отличается от привычной рисовой каши тем, что рис сильно разварен. В следствие длительной варки блюдо приобретает легкий бежевый оттенок. Зачастую по цвету напоминает сгущенное молоко.
                              В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.
                              Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.
                              Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
                              Ключево слово вкусный, праздничный, сладкий