Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.
Доса представляет собой большой блин с острой начинкой внутри или без начинки (plain dosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате.
Масала-доса — разновидность досы с особой начинкой внутри, которая и называется масала.
Для приготовления теста и начинки для досы понадобится:
- 175 г белого риса,
- 100 г дала (можно заменить чечевицей),
- 2 стручка свежего острого красного перца,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 10 средних картофелин,
- топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.
Приправа4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.
Тесто для масала досаЗамочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Блины для доса масалаСделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.
Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.
Начинка для масала-доса:Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой.
Немного поджарьте обе стороны каждой досы.
Масала-доса с салатом из свежих помидоров — традиционное блюдо Южной Индии.
Досу лучше есть свежей, горячей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.