Чай масала

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чай Масала – индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается очень вкусным и пикантным, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Чай черный – 2 ч.л. 
Вода – 1 стакан 
Молоко – 1 стакан 
Гвоздика – 4 шт. 
Кардамон молотый или семена – 0.5 ч.л. 
Перец черный горошек – 8-10 шт. 
Бадьян – 2 шт. 
Имбирь молотый – 0.5 ч.л. 
Корица – 1 палочка 
Сахар – по вкусу

  • Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.
  • Молоко со специями – гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем – доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.

  • В стаканы наливаем процеженный черный чай.

  • И вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.

  • Чай Масала готов. Приятного чаепития!

Рецепт №2

Ингридиенты:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.

Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех.

Чай масала
Поделиться:

Добавить комментарий