Кхир

Кхир
Кхир

Кхир – это сладкий пудинг, который готовят из риса. Традиционно его варят на молоке. Три неизменных компонента блюда – это рис, сахар, молоко. Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй, пряностей и добавок. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозернистый

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7  ПОРЦИЙ 

  • Рис 100 гр
  • Молоко 1 литр
  • Топленое масло 4 чайные ложки
  • Сахар  4 столовые ложки
  • Кардамон 1 шт
  • Кешью 0,5 стак. (200 мл)
  • Изюм 0,3 стак. (200 мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кхир – это блюдо относящееся к десертам. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Блюдо родом с Индии, также широко распространено в Пакистане. Кхир отличается от привычной рисовой каши тем, что рис сильно разварен. В следствие длительной варки блюдо приобретает легкий бежевый оттенок. Зачастую по цвету напоминает сгущенное молоко.

В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.

Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.

Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.

1. Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.

2. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.

3. Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.

4. Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.

5. Варим на небольшом огне до готовности риса.

6. Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.

Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий